Стрелок Из Лука в Австралию (strelokizluka) wrote in ru_sydney,
Стрелок Из Лука в Австралию
strelokizluka
ru_sydney

Иммиграция и жизнь в Австралии. Районы Сиднея

Welcome to Australian’s winter, mate! Конечно же, Света постоянно твердила мне о необходимости теплых вещей, но кто же в здравом уме и ни разу не бывавший до этого в Австралии примет достаточно серьезно подобные предупреждения? Нет уж, нам нужно было загрузить чемоданы шортами и юбками! Как оказалось, проку от них уже сейчас нуль, и толи еще будет в августе.

Я уже говорил, что в Сиднее темнеет около 5 часов вечера в зимнее время? Мало того, что темнеет, так и жизнь замирает за пределами центра (ок, пока это гипотеза, будем проверять). Мы выехали из аэропорта без четверти 8, и на протяжении 10 минут встреченные улицы поражали нас своей пустынностью и отсутствием света в окнах домов. А та улица, на которую мы приехали, добавила к общей картине еще и отсутствие работающих фонарей. Первое впечатление, как только мы зашли в квартиру – “О Боже, как же здесь холодно!”. Это впечатление не покидало нас и на протяжении последующего времени, и лично для меня отступило около 3 часов ночи, когда я проснулся и решил снять вторую пару шерстяных носков, оставив, впрочем, первую, штаны и такой не сильно плотный осенний свитер на себе под двумя одеялами.

Люди поделятся на две половины: на тех, кто будет защищать нищенский австралийский ассортимент путем доказывания, что колбаса вообще не нужна, когда существует мясо. Это та же группа людей, которые будут оправдывать грязные ногти и драные колготки со шлепками под бизнес юбку, прокатывая все это как "писк австралийской моды" и провозглашая прогресс и "цивилизованность" человечества через деградацию и упрощение жизни до животной простоты. Другая половина будет называть вещи своими именами: ну нету колбасы - и все тут. Хреново с этим. Зато есть свежие неплохие фрукты/овощи круглый год.

Да, я в России совсем мало готовил, а здесь уже научился готовить несколько блюд, жизнь заставила. Всякие куры-мясы в духовке, котлеты те же самые, о пельменях подумываю. Чтобы меню разнообразить. Хочешь поесть - сделай сам, называется.

Жизнь в Сиднее можно разделить на две составляющие: окраина и центр. Если жить на окраине, то на примере Chatswood можно сказать:

- далеко от океана. Можно поехать на автобусе на Ди Вай или Мэнли, но это занимает где-то 50-70 минут в один конец (вместе с пешей прогулкой от остановки до пляжа). С серфом столько ездить - заломает. На пляж желательна машина, тогда дорога до Curl-Curl или Narrabeen занимает полчаса.
- слишком популярный шоппинг центр. Поломничество в четверг, субботу и воскресенье добивает. Машинами забиты многоэтажные парковки, все улицы, гостевые парковки у домов. В гастрономах работники не успевают докладывать товар. В итоге выбор продуктов в соседних Лэйн Кове, Розвиле - намного лучше. Не могу сказать, что чатсвудский шоппинг в чем-то превосходит Хорнсби, Варингу, а тем более Бондай джанкшн.
- нет мебельных. Вернее, есть парочку, но там мебель для неполовых извращенцев - хитровыгнутые табуретки по штуке баксов.
- грязно. Особенно после шоппинг дней в парках, на станции и на улицах полно окурков, бумажек, стаканчиков и оберток от фастфудов, всяких упаковок, брошенных магазинных тележек и т.п.
- старая станция метро. Одна из немногих станций, где нет ни эскалатора, ни лифта. Новую уже строят, но готова она будет года через 2.
- пробки. Опять же в шоппинг дни. Не смертельные, но есть.
- шумно. По сравнению с "лесными" районами. Ночью может проехать уборочная машина, или идти ремонт/чистка ЖД полтона, парковок, вывоз мусора. Может проехать какой-нибудь шумахер, визжа тормозами, сработать сигнализация в детсадике. Убирать улицу "пневмометлой" или подстригать лужайки в 7 часов утра в субботу тоже нормально. Т.е., к шуму пришлось привыкать.
- хулиганы. Собирается молодежь и всякая пьянь по вечерам на Виктория авеню молл и на ступеньках Вестфилда. "Проблемы" не происходят благодаря тому, что они практически всегда находятся под наблюдением секьюрити и полиции. Несколько раз видел, как кого-то увозили в обезьяннике. Подростки по 13-14 лет, распивающие какой-то крепкий алкоголь из бутылки в пакетике - частое явление.
- автобусы опаздывают. Благодаря пробкам автобусы, которые должны идти с интервалом в 10-15 минут иногда приходят одновременно.
- дорого. Снимать 1-бр квартиру в доме средней старости - 300 в неделю. Студия в новом доме с наворотами (многоэтажка, но студия на нижних этажах, бассейн, жим, охрана и т.п.) - 350 в неделю.
- много китайцев. Это не негатив, меня вполне устраивает, но кому-то может и не нравится. Есть магазины, где вывески не дублируются на английском вообще.

Альтернатива – конечно центр, но и там все не слава Богу:

- дорого… местами очень дорого! От 300 долл в неделю за коморку с клопами и соседями-азиатами
- по улицам ходят пары мужчинок. очень весёлые. Навевает на мысли!
- летучие лисы прилетают сюда ночевать и гадить на машины. Это как летучие мыши, только в пять раз крупнее
- близость Kings Cross (официальный проститучно-наркоманский центр) - "креста" со всеми вытекающими... вернее - внутривенными )
- весёлые сборщики стеклотары посещают это уголок в аккурат в пол-шестого утра. всегда приятно просыпаться на заре под задорный гогот и звук бьющегося стекла..
- проблема с парковками "офф-стрит". Желающих много, парковок нет. жадные капиталисты всегда пишут всякие гадости, де, "мы ваш номер записали и полиции сказали", когда вы паркуетесь на их парковках. в час ночи припарковался, а в 6 утра уже полиция извещена. Штраф от 150 долл кусается.
- всякие неаккуратные девицы любят парковаться в метровом промежутке между вашей и близлежащей машиной..
- утро в понедельник: пьянь на улицах на восходе, догуливают вчерашнее.
- стреляют иногда. но - на убой. Зато потом в новостях показывают.
- отсутствие шопингов как таковых, только мелкие магазинчики для туристов.
- непригодный район для воспитания детей (несмотря на наличие на "кресте" же, ХЫХЫХЫ, школы для девочек )

Выбирайте! Да, еще - в Сиднее ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много азиатов.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments